房地产投资增速降至历史最低
    发布时间:2015-09-16
关键词:房产;楼市;土地
  • 我要评论
  • 分享
  • 打印
  • 论坛
  

不到半年时间里,中国政府连续发布了五项鼓励房地产发展的政策。

  9月14日,国务院网站发布《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》。此次调整围绕优化投资结构,合理降低投资门槛,以解决民生和公共领域投资项目融资难、融资贵问题,以保持经济平稳健康发展。

  其中,房地产开发项目中的保障性住房和普通商品住房项目最低资本金比例维持20%不变,其他项目由30%调整为25%。

  国家统计局前一天刚刚公布的房地产投资数据显示,1-8月,全国房地产开发投资61063亿元,同比(与上年同期相比)名义增长3.5%,增速比前7月回落0.8个百分点。这是从1998年房改以来中国经历的最差投资数据。

  所谓投资项目资本金是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额。从1996年开始,房地产开发项目开始试行资本金制度,投资的项目必须首先落实资本金才能进行建设。

  而对于房地产开发投资增速持续回落的态势,国家统计局投资司高级统计师王宝滨认为受商品房去库存压力较大、土地市场低迷等因素的影响,房地产开发企业投资意愿不足。

  上海中原研究咨询部高级经理龚敏表示,保障性住房和普通住房资本金比重相对不高,考虑到银行贷款本身就倾向于住宅,所以此次并没有调整。而此次对于房地产其他项目的资本金比重下调了5个百分点,体现了中央对于房地产市场继续支持的态度。

  业内人士认为,此次出台的政策对部分高端住宅项目或者商办项目是一个利好。降低投资门槛这相当于释放了一部分流动性资金,能够鼓励房企利用此类资金去积极拿地和开发项目。

  王宝滨在解读今年8月份的投资数据时认为,随着国家稳投资政策措施的不断落地和实施,政策效果逐渐显现。

  在今年一季度两会政府工作报告提出支持居民自住和改善性住房需求的前提下,今年有关房地产的政策就不断出台。

  3月30日,央行、住建部、银监会联合发文,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%;缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  同一天,财政部大幅缩短二手房交易营业税免征年限从原来的五年降至两年。

  另外,贷款成本也在不断降低。今年以来,央行已经连续四次降息,按照最新商业贷款利率,五年期以上利率调至5.15%。

  到了8月,楼市再度松绑。

  8月27日,商务部网站发布通知,境外机构在境内设立的分支、代表机构(经批准从事经营房地产的企业除外)和在境内工作、学习的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房。除了还在实行限购政策的城市,境外人士在国内购房的套数已经不受限制。这也意味着,对于外籍人士在境内购买住房的限制十年来首次被打破。

  8月31日,住建部官网发布《关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》,明确“对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%”。

  上海易居房地产研究院研究员朱光认为,经济下行压力依旧存在,房地产投资并未回暖,中央仍将坚持促进住房消费、鼓励自住和改善性住房需求的方针。




当季莲蓬浑身是宝

蟹肉煎饼配白葡萄酒

米色客厅设计淡雅暖色系

日式禅意屋清明蕴深意
专题推荐

老年人摔倒后并发症太凶

老年人摔倒后并发症太凶
新闻推荐

范冰冰弟弟近照曝光

海军女兵英姿飒爽
视频推荐
"伊春空难"飞行员获刑
2013年GDP增幅3.4%