部分城市库存不足 强化房价看涨预期
    发布时间:2015-09-15
关键词:设计;家居;装饰
  • 我要评论
  • 分享
  • 打印
  • 论坛
  

随着下半年楼市持续回暖,成交量上升,一二三类城市住宅库存的去化速度开始加快,库存总量开始相应减低。

  易居研究院14日发布的数据显示,截至2015年8月底,易居方面监测的35个城市新建商品住宅库存总量为25729万平方米,环比减少0.8%,同比减少1.4%。库存规模已连续6个月出现环比下跌,并为54个月以来首次同比下跌。

  “8月份环比下跌,虽然有季节性的推盘放缓习惯、房企看涨房价而刻意捂盘等因素,但本质原因是,部分大城市此前投资节奏放缓,导致可售房源开始变得不足”。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,“库存同比增幅保持连续53个月正增长态势的情况下,8月份首次出现负增长。这是由于房地产开发从拿地到新开工再到预售是需要一定时间的,所以目前库存不足的风险已经发出了警示”。

  数据显示,受监测的35个城市中,有18个城市库存出现了同比增长。其中西宁、济宁和荆门3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到21.6%、18.1%和17.7%。同时,35个城市中,有17个城市的库存出现了同比下滑态势,其中南通同比跌幅最大,为22.7%。

  严跃进说,库存减少的原因之一,是新增成交略大于新增供应。8月份,35个城市新建商品住宅月度新增供应量为1840万平方米,新增成交量为2047万平方米。

  国家统计局13日发布的“2015年1至8月份全国房地产开发和销售情况”显示,商品房销售继续回暖,房地产新开工和土地购置面积现筑底迹象。

  数据显示,1至8月份,住宅销售面积61683万平方米,同比增长8.0%,增速比1至7月份提高1.1个百分点。住宅销售额40724亿元,同比大涨18.7%,比1至7月提高1.9个百分点。

  新盘遭疯抢、买房需要摇号,二手房屡屡“跳价”、动辄抬高10万元,中介门店大幅扩张、房产经纪人举牌“扫街”……下半年以来,以北京和上海为代表的重点城市房地产市场热度不减反增。

  另外,8月份三类城市的去化速度都有所加快。其中,一、二、三线城市新建商品住宅存销比分别为9.9、12.5和19.7个月。严跃进说,“数据显示,三类城市的去库存速度都有所加快。一线城市8月份改善型需求积极释放,已经连续8个月存销比低于12个月,这也是近期一线城市房价出现比较明显上涨的原因所在。二三线城市的存销比走势也基本一致。”

  截至8月底,一、二、三线等3类城市新建商品住宅库存总量分别为3460万、18051万和4217万平方米,环比增幅分别为-1.9%、-1.0%和0.9%,同比增幅分别为-0.7%、2.2%和1.7%。

  一线城市库存在1-3月份均出现下行态势,4月份微幅上升,5-8月份重现环比下跌态势,这和一线城市市场成交较活跃的态势有关。

  值得一提的是,8月份一线城市库存同比增幅为近19个以来的首次负增长。二三线城市库存数量也表现出收窄的趋势。严跃进表示,“对于一线城市来说,后续积极补库存的迫切程度将加大,否则库存不足容易加快房价上涨的节奏”。

  他进一步表示,近期35城市去库存周期继续收窄,会进一步加剧此类城市房价上涨的压力。尤其对于一些重点城市而言,去库存周期远远低于12个月的水平,后续房价看涨预期会继续强化。

  “对于一些三四线城市和部分二线城市来说,去库存依然是核心任务”。严跃进认为,但对于部分一二线重点城市来说,积极投资拿地、加快新开工节奏,显得尤为重要。若不积极补库存,那么后续房价上涨的压力会继续加大。“对于部分大城市来说,过去一年坚持的‘去库存’战略应该有所调整,即转向‘补库存’的战略上来,否则库存不足的风险会继续加大。”



当季莲蓬浑身是宝

蟹肉煎饼配白葡萄酒

米色客厅设计淡雅暖色系

日式禅意屋清明蕴深意
专题推荐

老年人摔倒后并发症太凶

老年人摔倒后并发症太凶
新闻推荐

范冰冰弟弟近照曝光

海军女兵英姿飒爽
视频推荐
"伊春空难"飞行员获刑
2013年GDP增幅3.4%